Наверняка хоть раз в жизни с тобой такое случалось: раз — и перекрасилась ни с того ни с сего в ярко-рыжий. Или грохнула всю зарплату на шифоновый блузон.
Наверняка хоть раз в жизни с тобой такое случалось: раз — и перекрасилась ни с того ни с сего в ярко-рыжий. Или грохнула всю зарплату на шифоновый блузон. Или сняла квартиру и съехала от родителей. Внезапно. Без предварительной подготовки,без обдумывания,без четких мотивировок.
Ярко-рыжая девица в безумно дорогой кофточке и в отдельной квартире — это вовсе не русоволосая девушка в джинсах и водолазке. То есть ты уже абсолютно не та,что была еще вчера. Абсолютно! И дело не только во внешности. В чем же? И еще извечный философский вопрос: что первично — ты сначала меняешь внешность,а потом характер под нее подгоняется? Или наоборот: в тебе произошел какой-то психологический надлом(или скачок) — и возникла потребность изменить внешность в соответствии с внутренним своим состоянием? По‑всякому бывает. И причины,толкающие тебя к переменам,формируются на разных уровнях.
ПСИХОЛОГИЯ
Психологи уверяют,что мотивация на успех закладывается с детства и определяет отношение человека к жизни вообще. По большому счету,существуют два основных типа мотивации: стремление достичь успеха или стремление избежать неудач. То есть одни из нас живут по принципу«кто не рискует,тот не выигрывает», а другие — «кто не рискует,тот не проигрывает».
Если тебе ближе первая фраза,то ты более склонна к кардинальным переменам в своей жизни и всегда готова к новому. Новизна тебя радует,так как дает ощущение движения вперед,а значит — к успеху. Ты легко расстаешься со старыми сумками,мобильниками и машинами,потому что новые вещи — символы чего-то лучшего. И поскольку в твоей жизни постоянно что-то меняется,то… разительных перемен в ней не заметно! Ты сама и окружающие воспринимают как должное,что ты обновляешь гардероб каждый сезон,что сегодня у тебя мобильник на 100 долларов дороже,чем в прошлом году,что прическа и цвет твоих волос меняются в соответствии с модой… Хотя,возможно,кое-кто замечает,что когда ты брюнетка,то с тобой лучше не спорить,а когда блондинка,то тебя даже можно соблазнить.
Если ты считаешь,что кто не рискует,тот не проигрывает, — можешь отнести себя к классу консерваторов,которые могут всю жизнь ездить на одной машине,краситься в один цвет и работать в одной конторе. Карьера твоя идет плавно и поступательно,без резких скачков,в личной жизни вроде бы тоже не происходит ничего экстраординарного… И однажды ты сознаешь,что матери двоих детей и начальнику финансового отдела несолидно ездить на работу городским транспортом и носить джинсы-стретч. Ты идешь и для начала радикально меняешь прическу. А потом обновляешь гардероб в соответствии с ней. И все отмечают,как ты внезапно изменилась,охают и поражаются. На самом-то деле менялась ты все последние 10 лет. А сейчас просто зафиксировала эти перемены.
ФИЗИОЛОГИЯ
За возникновение наших эмоций,настроений,стрессов отвечают кора головного мозга и гипоталамус. Но у них абсолютно противоположные функции. Кора головного мозга всегда«голосует» за сознательные действия,а гипоталамус,наоборот,как чертик на левом плече,толкает тебя к импульсивным необдуманным(что,кстати,не означает неправильным) поступкам.
Как только тебя что-то задело — обидело или обрадовало, — гипоталамус и кора головного мозга начинают подсказывать тебе каждый свое,а в организме друг за другом запускаются в работу две системы.
Сначала включает двигатель симпатическая нервная система. В кровь начинают выбрасываться определенные вещества,из-за которых у тебя учащается сердцебиение,повышается давление,расширяются зрачки и слезы капают из глаз. Вслед за этим надпочечники выбрасывают в кровь адреналин — и все резервы организма мобилизуются для активных действий! Хорошо,если кора головного мозга у тебя приучена немедленно(еще на этапе учащенного сердцебиения) включаться в работу,тогда твои активные действия будут вполне целенаправленны: ты пойдешь знакомиться с понравившимся молодым человеком,или устроишь срочную планерку у себя в отделе,или сядешь разрабатывать новую компьютерную программу. А если твое рациональное начало с непривычки притормозило? Или включилось,но ты сознательно подавила в себе жажду действий? Она не умерла — она просто переместилась в подсознание и закрепилась там как навязчивая идея«надо что-то менять».
Сегодня или завтра,но это загнанное в подсознание намерение тебя достанет. Ты встанешь со стула и пойдешь в парикмахерскую. Или на шоппинг. Или в рекрутинговое агентство. В конце концов,передвинешь мебель в квартире! Лишь бы что-то изменилось(а что и зачем — ты уже не больно-то помнишь). После того как задуманное свершилось,ты успокаиваешься… То есть со стороны-то может показаться,что ты «стала совсем другим человеком», а на деле ты просто перестала нервничать.
Когда«дело сделано», включается парасимпатическая нервная система. Она активирует поджелудочную железу и работу желудка(поэтому ты идешь отмечать новую прическу в любимую кондитерскую или вдруг открываешь в себе кулинарный талант и начинаешь готовить дома). Пульс замедляется,давление понижается — и все приходит в норму. Только это уже другая норма: ты стала другим человеком,и своему новому образу надо соответствовать.
ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Гармония — состояние,когда твои представления о внешнем мире совпадают с реальным мироустройством. Человек,говорят психологи,существо самонастраивающееся. И от твоей приспособляемости зависит,насколько гармонично ты проживаешь свою жизнь. У некоторых способность вписываться в мир настолько велика,что они могут вообще никогда не обращаться к психологам. Честное слово!
Проблема только в том,что мир и ситуации вокруг все время меняются. Поэтому непрерывное пребывание в гармонии — дело нереальное. На то,чтобы подогнать себя под изменившуюся ситуацию,требуется время(хотя,конечно,не столь большое,как при попытке подогнать ситуацию под себя). И радикальные перемены во внешности — не что иное,как способ ускорить процесс приспособления. Я,например,заметила,что как зима — меня непременно тянет на шоппинг. Стараюсь купить что-то яркое: разноцветные боты на шпильке(хотя лед и все такое), какое-то суперстильное пальто или дубленку из лоскутков. И чтобы все радостное,веселое. Потому что,когда в природе не хватает красок,надо добавить их в свою жизнь. Большинство из нас поступает так интуитивно,а некоторые — вполне осмысленно: потому что Cosmo читали.
Многие стилисты отмечают,что к зиме резко возрастает количество девушек,желающих поменять цвет волос на более темный. Психологически это можно объяснить стремлением«выделить свой контур», вычленить себя из сплошной белизны,стать ярче.
Летом работает другой механизм — дополнения и усиления сигналов радости. Поэтому к лету многие желают стать блондинками — легкими и воздушными.
В жизни каждого примерно раз в семь лет наступает период,когда хочется поменять все. Астрологи называют эти семилетки сатурническими циклами,а психологи — кризисами идентичности и этапами взросления. Самые противоречивые и переменчивые годы жизни:
7−8 ЛЕТ
Ребенок понимает,что уже не совсем малыш и пытается мыслить по‑новому,выстраивать другие отношения с окружающим миром.
13−15 ЛЕТ
«Я взрослый!» — говорит себе и окружающим подросток. В этот период закладываются все будущие жизненные приоритеты. Тинейджер пробует на вкус разные стили поведения,одежды,мышления,чтобы выбрать наиболее подходящие для себя.
22−23 ГОДА
«Третий десяток пошел» — именно так это воспринимают большинство умных людей и начинают подводить первые итоги: вышла замуж? получила диплом? заработала первую тысячу? Это период легкой паники и окончательного взросления. «Я женственная» — и все вещи в гардеробе,не соответствующие этому понятию,отправляются на выброс. «Со мной так нельзя. Я уже не маленькая» — и вот ты уже более жесткая в отношениях… Изменения,происходящие с тобой на этом этапе,для окружающих почти не заметны,но для тебя важны чрезвычайно!
28−30 ЛЕТ
Период самолюбования или,наоборот,депрессии — смотря чего ты успела достичь к этому моменту. Период резких рывков или отклонений от привычного курса: одни,сравнивая себя со сверстниками,пытаются догнать их и наверстать упущенное; другие же,осознав,что достигли максимума и дальше стремиться некуда,пытаются сменить сферу деятельности.
Не всегда эти сезонные корректировки проходят бесследно. У каждого из нас есть определенный Я-образ. Изменяется Я-образ — меняются и стереотипы поведения. И,впервые покрасившись в брюнетку,ты вдруг захочешь заменить шифоновые платья на деловые костюмы. И говорить станешь медленнее и четче,потому что манера речи должна соответствовать внешнему образу. И к тебе станут прислушиваться… Вот так и становятся начальниками. А ты как думала?
Кстати,доказано: когда мы думаем о спорте или покупаем что-то спортивное с намерением(всего лишь с намерением!) посещать фитнес-центр,в наших мышцах начинаются микросокращения. От этого даже можно похудеть!